Clostridium Botulinum e suas toxinas: Uma reflexão sobre os aspectos relacionados ao Botulismo de origem alimentar

José Antonio Ferreira Juliano, Alessandra Marques Cardoso

Resumo


Resumo: revisamos a literatura científica de 1997 a 2014, consultando os bancos de dados: LILACS, BVS, MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico, PUBMED, ANVISA, SINAN e CVS-SP. A partir de 27 referências bibliográficas, ressaltamos a importância do botulismo alimentar, causado pelas toxinas do Clostridium botulinum, levando a quadros de paralisia flácida motora descendente, com elevado risco de óbito por parada respiratória e cardíaca.

Palavras-chave: Clostridium botulinum. Toxina em alimentos. Botulismo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18224/est.v41i3.3616

Rodapé - Educativa
 

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EVS | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | e-ISSN 1983-781X | Qualis B3

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